Istanbul-Konvention

Die 49. Ausgabe der CORAktuell haben wir ganz der „Istanbul-Konvention“ gewidmet. Über die Bedeutung des Übereinkommens und die Inhalte der Istanbul-Konvention erfahren Sie in dem Interview mit Heike Rabe vom Deutschen Institut für Menschenrechte. Eine juristische Perspektive auf die Konvention gibt der Artikel von Professorin Stefanie Bock. Die Evaluierung der Umsetzung der Istanbul-Konvention in Österreich steht im Fokus des Berichts von Marie-Theres Prantner. Cornelia Schonhart, Landeskoordinatorin in Hessen, und Anke Weinreich, Landeskoordinatorin in Sachsen-Anhalt, beschreiben den aktuellen Stand der Umsetzung der Konvention auf der Ebene ihrer Bundesländer. Petra Antoniewski erläutert, stellvertretend für die Kolleg*innen des Beratungs- und Hilfenetz M-V, die notwendigen Maßnahmen für die Umsetzung der Konvention in M-V. Im Artikel von Judith Rahner, die bei der Amadeu Antonio Stiftung arbeitet, werden antifeministische und rechte Narrative untersucht, die einen Angriff auf die Istanbul-Konvention und ihre Ziele darstellen. Welche Chancen die Istanbul-Konvention für den Gewaltschutz für Frauen mit Behinderung beinhaltet, stellt Martina Puschke, Projektleiterin in der bundesweiten Poltischen Interessenvertretung behinderter Frauen im Weibernetz e.V., in ihrem Artikel dar. Die Resolution von MIGRANET-MV liefert zudem wichtige Erkenntnisse für den Schutz von Frauen mit Flucht-/Migrationsbiografien. Unsere Rubrik „Im Portrait“ stellt in dieser Ausgabe Sarah Kesselberg, die neue Leiterin der Landeskoordinierungsstelle CORA, vor.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 06.01.2020

Maßnahmenkatalog zur Umsetzung der Istanbul-Konvention in M-V

Die Mitarbeiter*innen des Beratungs- und Hilfenetzes in M-V für Betroffene von häuslicher und sexualisierter Gewalt sowie für Betroffene von Menschenhandel und Zwangsverheiratung haben anlässlich des Inkrafttretens der „Istanbul-Konvention“ im August 2019 einen Maßnahmenkatalog herausgegeben. Dabei wurden die bestehenden Strukturen und die Ausstattung zum Schutz vor geschlechtsspezifischer Gewalt in Mecklenburg-Vorpommern mit den Vorgaben der Istanbul-Konvention abgeglichen. Hieraus wurden erforderliche Maßnahmen entwickelt, welche die Umsetzung der Istanbul-Konvention im Bundesland anstoßen und den Schutz vor geschlechtsspezifischer Gewalt verbessern sollen. Der entwickelte Maßnahmenkatalog kann dabei als möglicher Leitfaden zur Umsetzung der Vorgaben der Konvention dienen und gleichzeitig als Dialogangebot für die politischen Entscheidungsträger*innen in M-V verstanden werden.

Größe: 5 MB | Format: pdf | Datum: 27.01.2020

Istanbul-Konvention - Englisch und Französisch

In der vom BMFSFJ herausgegebenen Istanbul-Konvention findet sich der Wortlaut der Konvention in Deutsch, sowie auf Englisch und Französisch.

Größe: 3 MB | Format: pdf | Datum: 27.01.2020

Analyse des Deutschen Instituts für Menschenrechte zur Istanbul-Konvention

Im Februar 2018 veröffentlichte das Deutsche Institut für Menschenrechte die Analyse "Die Istanbul-Konvention. Neue Impulse für die Bekämpfung von geschlechtsspezifischer Gewalt". Die Autorinnen Heike Rabe und Britta Leisering geben darin u.a. einen Überblick über die Konvention, stellen Ansätze für die weitere Umsetzung der Konvention dar und erläutern die Beteiligungsmöglichkeiten der Zivilgesellschaft.

Größe: 901 KB | Format: pdf | Datum: 27.01.2020

Umsetzung der Istanbul Konvention aus Sicht der Autonomen Frauenhäuser

Die ZIF hat im November 2019 die Broschüre "Gewalt gegen Frauen wirksam bekämpfen - Umsetzung der Istanbul-Konvention aus Sicht der Autonomen Frauenhäuser" herausgegeben.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 27.01.2020

Istanbul Konvention und erläuternder Bericht

Das "Übereinkommen des Europarats zur Verhütung und Bekämpfung von Gewalt gegen Frauen und häuslicher Gewalt", kurz die "Istanbul-Konvention", gilt als Meilenstein in der Bekämpfung von Gewalt gegen Frauen und Mädchen. In Deutschland ist sie im Februar 2018 in Kraft getreten.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 27.01.2020