Sucht

CORAktuell 37. Jg. 2015

Fachinformationsdienst CORAktuell - 37. Ausgabe - Mai 2015
Schwerpunktthema: Im Kreislauf von Gewalt und Sucht

Die 37. Ausgabe der CORAktuell befasst sich mit dem Teufelskreis zwischen Gewalt und Sucht und zeigt Wege der verbesserten Versorgung gewaltbetroffener Frauen mit einer Suchtmittelproblematik. Vorgestellt wird das Bundesmodellprojekt GeSA - ein regionales Kooperationsmodell des Vereins Frauen helfen Frauen e.V. Rostock.
Darüber hinaus lesen Sie in dieser Ausgabe einen Reisebericht über ein gerade eröffnetes Frauenhaus in Tansania und erfahren mehr über die neue Beratungsstelle SeLA für Menschen in der Sexarbeit.
Zahlreiche Informationen und Ankündigungen von Fachtagen finden Sie am Ende des Heftes.
Gute Lektüre wünscht die Redaktion.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 21.05.2015

Wir freuen uns, dass auch in dieser Ausgabe wieder ausgewiesene Expertinnen aus verschiedenen Arbeitsbereichen zu Wort kommen. In sehr informativen Beiträgen lassen sie uns teilhaben an der Entwicklung ihrer Sichtweisen und Arbeitsansätze im Laufe des GeSA-Modellprojektes. „Das GeSA-Projekt ist im Rückblick ein Geschenk.“ sagt sagt Angelika Löscher, die Leiterin der Ev. Suchtberatungsstelle Stralsund. Und Susanne Rüß von der Schweriner Suchtambulanz schlussfolgert, dass „…vor allem die Netzwerk-Betreuung sich besonders bewährt habe.“ Karin Wien aus Güstrow resümiert, dass „…unsere Arbeit im Frauenschutzhaus oft nur in enger und motivierter Zusammenarbeit mit der Suchtkrankenhilfe und dem Gesundheitswesen erfolgreich sein kann.“ Besonderes Gewicht auf die Auswahl und Gewinnung der Netzwerkpartner*innen zu legen, empfiehlt Birgit Kähler vom Rostocker Frauenhaus anderen, die ähnliches vorhaben. Ein GeSA-CoachingTeam wird 2018 bundesweit Interessierte dabei beraten.
In unserer Rubrik „Im Portrait“ stellen wir Ihnen in dieser Ausgabe Annegret Schwarz, Gewaltschutzkoordinatorin in zwei Rostocker Gemeinschaftsunterkünften, vor.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 21.12.2017