FAQ 2. Auflage 2018

AutorInnen Barbara Wessel, Dorothee Frings
HerausgeberInnen bff, Frauenhauskoordinierung

Beschreibung

Die Broschüre "F.A.Q. häufig gestellte Fragen an der Schnittstelle Gewaltschutz und Flucht", die gemeinsam vom bff und der Frauenhauskoordinierung herausgegeben wurde, ist im Oktober 2018 in einer 2. erweiterten Ausgabe erschienen. Neben u.a. einem Glossar, was rechtliche Termini erklärt, enthält die Broschüre wichtige Hinweise zu asyl- und aufenthaltsrechtlichen Regelungen, die für gewaltbetroffene Geflüchtete aber auch für Berater*innen relevant sind. Zudem legt die Broschüre den Fokus auf geschlechtsspezifische Gewalt als Asylgrund, das Ehe- und Familienrecht, die medizinische Versorgung und Sozialleistungen, die Finanzierung von Beratung und Schutz für geflüchtete Frauen, Gewaltschutzmaßnahmen, die Aufnahme von geflücheten Frauen ins Frauenhaus und vieles mehr.