Infopool

In diesem Bereich bieten wir Ihnen eine stetig wachsende Menge an Medien zum Thema. Sie haben verschiedene Zugänge zu den Dokumenten (nach Schlagworten und nach Kategorien).

Neu im Infopool...

Broschüre "Doktorspiele oder sexuelle Übergriffe?"

Die Broschüre "Doktorspiele oder sexuelle Übergriffe? - Kindliche Sexualität in Abgrenzung zu sexuellen Übergriffen unter Kindern" ist im vergangenen Jahr in der 2. Auflage erschienen und wurde von der AWO-Fachberatungsstelle "Shukura" herausgegeben. Darin wird über die (psycho)sexuelle Entwicklung von Kindern aufgeklärt sowie über die Unterscheidung zwischen kindlicher Sexualität, Grenzverletzungen und sexuellen Übergriffen. Daneben bietet die empfehlenswerte Handreichung einen Überblick über Interventionsmöglichkeiten, Handlungsleitlinien, uvm.

Größe: 4 MB | Format: pdf | Datum: 14.01.2021

Evaluation des Hilfetelefons "Gewalt gegen Frauen"

Im Dezember 2020 hat das BMFSFJ die Evaluation des bundesweiten Hilfetelefons "Gewalt gegen Frauen" veröffentlicht. Darin werden z.B. die Untersuchungsergebnisse präsentiert, wie Betroffene auf das Hilfetelefon aufmerksam geworden sind. Aber auch, welche Herausforderungen aus Sicht der Beraterinnen in ihrer Arbeit bestehen oder wie gut die Weitervermittlung an die örtlichen Hilfesysteme funktionierte.

Größe: 3 MB | Format: pdf | Datum: 14.01.2021

Hilfe bei sexueller Gewalt in Leichter Sprache

Die Fachberatungsstelle gegen sexualisierte Gewalt Rostock hat die Broschüre "Hilfe bei sexueller Gewalt" in Leichter Sprache herausgegeben. Darin wird barrierereduziert darüber informiert, was sexualisierte Gewalt ist und wie Betroffene Hilfe finden. Finanziert wurde die Broschüre durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend im Rahmen des Bundesprogramms Demokratie leben.

Größe: 397 KB | Format: pdf | Datum: 11.12.2020

English - Gewaltschutz und Flucht, 3. Auflage 2020

FAQ - Frequently Asked Questions - at the Intersection of Flight and Protection Against Violence, published by Federal Association of Rape Crisis Centres and Women’s Counselling Centres in Germany (bff: Frauen gegen Gewalt e.V.) and Association of Women’s Shelters (Frauenhauskoordinierung e.V.) in December 2020

Größe: 901 KB | Format: pdf | Datum: 10.12.2020

Praxisleitfaden: LSBTI-sensibler Gewaltschutz für Gefluechtete

Der LSVD (Lesben- und Schwulenverband) hat den neuen "Leitfaden für die Praxis: LSBTI*-sensibler Gewaltschutz für Geflüchtete" veröffentlicht. Die Publikation enthält u.a. Kapitel zu: wertschätzenden (nicht diskriminierenden) Begrifflichkeiten, eine Einführung zum Thema LSBTI* und Flucht, besonderen Bedarfen von LSBTI*-Geflüchteten, Handlungsempfehlungen, Checklisten für den Arbeitsalltag, Textbausteine und Formulierungsvorschläge, geeigneten Begriffen in verschiedenen Sprachen, uvm.

Größe: 2 MB | Format: pdf | Datum: 10.12.2020