Infopool

In diesem Bereich bieten wir Ihnen eine stetig wachsende Menge an Medien zum Thema. Sie haben verschiedene Zugänge zu den Dokumenten (nach Schlagworten und nach Kategorien).

Neu im Infopool...

Qualitätsstandards für Männer*schutzeinrichtungen

Die Bundesfach- und Koordinierungsstelle Männergewaltschutz (BFKM) hat kürzlich die "Qualitätsstandards für Männer*schutzeinrichtungen" mit Förderung des BMFSFJs veröffentlicht. Darin finden sich u.a. Schlaglichter zu Häuslicher Gewalt (gegen Männer), Grundsätze für die Arbeit in Männer*schutzeinrichtungen und eine Übersicht mit allen Trägern bestehender Männerschutzeinrichtungen. Hierhin können von Häuslicher Gewalt betroffene Männer vermittelt werden, die Schutz benötigen.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 17.02.2021

AKS Berlin veröffentlicht Handlungsleitfaden

Der Arbeitskreis Kritische Soziale Arbeit Berlin hat den Handlungsleitfaden „So nicht! Leitfaden für Auflehnung und Widerstand in der Sozialen Arbeit“ veröffentlicht. Der Handlungsleitfaden enthält u.a. einen "Werkzeugkasten" und allgemeine Tipps zu den Themen Gewerkschaft, Beratungs- und Beschwerdestellen, zu rechtlichen Rahmenbedingungen und Ressourcen im Sozialraum. Finanziell und organisatorisch wurde die Veröffentlichung durch den Berufsverband für Soziale Arbeit e.V. sowie vom AStA der TU Berlin unterstützt.

Größe: 331 KB | Format: pdf | Datum: 12.02.2021

FGM Schutzbrief 2021

Das BMFSFJ hat im Februar 2021 den "Schutzbrief gegen weibliche Genitalverstümmelung" der Bundesregierung veröffentlicht. Den Schutzbrief können Frauen und Mädchen, denen Genitalbeschneidung droht, bei sich tragen und u.a. mit ins Ausland nehmen. Er stellt klar, dass die Durchführung von FGM/C ein Straftatbestand in Deutschland ist – auch wenn sie im Ausland durchgeführt wird. Er erklärt die rechtliche Situation und enthält Anlaufstellen für (potentielle) Betroffene.

Größe: 695 KB | Format: pdf | Datum: 12.02.2021

Praxisleitfaden für Presse und Öffentlichkeitsarbeit

Der aktualisierte Praxisleitfaden "Presse- und Öffentlichkeitsarbeit für spezialisierte Fachberatungsstellen gegen sexualisierte Gewalt in Kindheit und Jugend" wurde im Januar 2021 von der Bundeskoordinierung Spezialisierter Fachberatung gegen sexualisierte Gewalt in Kindheit und Jugend (BKSF) in Zusammenarbeit mit dem Arbeitsstab des Unabhängigen Beauftragten für Fragen des sexuellen Kindesmissbrauchs (UBSKM) veröffentlicht. Die Arbeitshilfe soll Fachberatungstellen bei gelungener Presse- und Öffentlichkeitsarbeit unterstützen und eine sensible Medienberichterstattung fördern.

Größe: 305 KB | Format: pdf | Datum: 22.01.2021

Evaluation des Hilfetelefons "Gewalt gegen Frauen"

Im Dezember 2020 hat das BMFSFJ die Evaluation des bundesweiten Hilfetelefons "Gewalt gegen Frauen" veröffentlicht. Darin werden z.B. die Untersuchungsergebnisse präsentiert, wie Betroffene auf das Hilfetelefon aufmerksam geworden sind. Aber auch, welche Herausforderungen aus Sicht der Beraterinnen in ihrer Arbeit bestehen oder wie gut die Weitervermittlung an die örtlichen Hilfesysteme funktionierte.

Größe: 3 MB | Format: pdf | Datum: 14.01.2021