Infopool

In diesem Bereich bieten wir Ihnen eine stetig wachsende Menge an Medien zum Thema. Sie haben verschiedene Zugänge zu den Dokumenten (nach Schlagworten und nach Kategorien).

Neu im Infopool...

Zur Niedrigschwelligkeit in Hilfeangeboten für betroffene Männer*

Die Bundesfach- und Koordinierungsstelle Männergewaltschutz (BFKM) hat im April 2021 die Broschüre "Niedrigschwelligkeit in Hilfeangeboten von Männer*schutz- und Unterstützungseinrichtungen" herausgegeben. Darin werde verschiedene Aspekte erläutert, die dazu beitragen können dass gewaltbetroffene Männer Beratungsangebote besser annehmen und niedrigschwelliger erreicht werden können.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 27.04.2021

BAG Wohnungslosenhilfe veröffentlicht Gewaltschutzempfehlungen

Die Bundesarbeitsgemeinschaft (BAG) Wohnungslosenhilfe e.V. hat im März 2021 die Empfehlungen "Umsetzung der Istanbul-Konvention - Gewaltschutz für Frauen in der Wohnungsnotfallhilfe" veröffentlicht. Neben Maßnahmen zum besseren Schutz gewaltbetroffener wohnungsloser Frauen, geben die Empfehlungen Aufschluss über die Problemlagen der Zielgruppe und den Zusammenhang zur strukturellen Gewalt.

Größe: 635 KB | Format: pdf | Datum: 26.04.2021

Alternativbericht des Bündnis Istanbul-Konvention (BIK)

Das zivilgesellschaftliche Bündnis Istanbul-Konvention (BIK) hat seinen "Alternativbericht zur Umsetzung des Übereinkommens des Europarats zur Verhütung und Bekämpfung von Gewalt gegen Frauen und häuslicher Gewalt" veröffentlicht. Die fast 200 Seiten lange Analyse hat auf Bundes- und Länderebene untersucht, wie die Maßnahmen der Istanbul-Konvention umgesetzt sind und Verbesserungsvorschläge für den Gewaltschutz empfohlen. Das Bündnis besteht aus renommierten bundesweiten Interessenvertretungen der Anti-Gewalt-Arbeit und wissenschaftlichen Expert*innen wie Heike Rabe und Dr. Monika Schröttle. Die Veröffentlichung wurde vom BMFSFJ gefördert.

Größe: 2 MB | Format: pdf | Datum: 18.03.2021

Bedarfsanalyse und Planung zur Weiterentwicklung des Hilfesystems

Bereits im November 2020 wurde der wissenschaftliche Abschlussbericht zur "Bedarfsanalyse und -planung zur Weiterentwicklung des Hilfesystems zum Schutz vor Gewalt gegen Frauen und häuslicher Gewalt" veröffentlicht. Die Wissenschaftler*innen Petra Kaps und Sandra Popp vom Zentrum für Evaluation und Politikberatung haben im Rahmen eines Bundesmodellprojekts für das BMFSFJ untersucht, wie die regionalen Beratungs- und Hilfesysteme in ausgewählten Bundesländern ausgestaltet sind, welche Anforderungen die Istanbul-Konvention stellt und welchen Veränderungen es diesbezüglich bedarf.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 10.03.2021

FAQ - Flight and protection against violence - 3. Version issued March 2020

FAQ Flight and Protection against violence from bff and Frauenhauskoordinierung, 3. Version issued December 2020. This FAQ responds to questions revolving around the topic of protecting refugee women and girls against violence. It begins with a glossary that clarifies key terms and their consequences for female refugees. The FAQ then continues with a number of questions that are categorised according to ten broader topics. It is important to note that legal regulations frequently change in this field. This FAQ is concerned with the legal situation as of December 2020.

Größe: 736 KB | Format: pdf | Datum: 10.03.2021