Infopool

In diesem Bereich bieten wir Ihnen eine stetig wachsende Menge an Medien zum Thema. Sie haben verschiedene Zugänge zu den Dokumenten (nach Schlagworten und nach Kategorien).

Neu im Infopool...

Alternativbericht des Bündnis Istanbul-Konvention (BIK)

Das zivilgesellschaftliche Bündnis Istanbul-Konvention (BIK) hat seinen "Alternativbericht zur Umsetzung des Übereinkommens des Europarats zur Verhütung und Bekämpfung von Gewalt gegen Frauen und häuslicher Gewalt" veröffentlicht. Die fast 200 Seiten lange Analyse hat auf Bundes- und Länderebene untersucht, wie die Maßnahmen der Istanbul-Konvention umgesetzt sind und Verbesserungsvorschläge für den Gewaltschutz empfohlen. Das Bündnis besteht aus renommierten bundesweiten Interessenvertretungen der Anti-Gewalt-Arbeit und wissenschaftlichen Expert*innen wie Heike Rabe und Dr. Monika Schröttle. Die Veröffentlichung wurde vom BMFSFJ gefördert.

Größe: 2 MB | Format: pdf | Datum: 18.03.2021

Bedarfsanalyse und Planung zur Weiterentwicklung des Hilfesystems

Bereits im November 2020 wurde der wissenschaftliche Abschlussbericht zur "Bedarfsanalyse und -planung zur Weiterentwicklung des Hilfesystems zum Schutz vor Gewalt gegen Frauen und häuslicher Gewalt" veröffentlicht. Die Wissenschaftler*innen Petra Kaps und Sandra Popp vom Zentrum für Evaluation und Politikberatung haben im Rahmen eines Bundesmodellprojekts für das BMFSFJ untersucht, wie die regionalen Beratungs- und Hilfesysteme in ausgewählten Bundesländern ausgestaltet sind, welche Anforderungen die Istanbul-Konvention stellt und welchen Veränderungen es diesbezüglich bedarf.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 10.03.2021

FAQ - Flight and protection against violence - 3. Version issued March 2020

FAQ Flight and Protection against violence from bff and Frauenhauskoordinierung, 3. Version issued December 2020. This FAQ responds to questions revolving around the topic of protecting refugee women and girls against violence. It begins with a glossary that clarifies key terms and their consequences for female refugees. The FAQ then continues with a number of questions that are categorised according to ten broader topics. It is important to note that legal regulations frequently change in this field. This FAQ is concerned with the legal situation as of December 2020.

Größe: 736 KB | Format: pdf | Datum: 10.03.2021

Qualitätsstandards für Männer*schutzeinrichtungen

Die Bundesfach- und Koordinierungsstelle Männergewaltschutz (BFKM) hat kürzlich die "Qualitätsstandards für Männer*schutzeinrichtungen" mit Förderung des BMFSFJs veröffentlicht. Darin finden sich u.a. Schlaglichter zu Häuslicher Gewalt (gegen Männer), Grundsätze für die Arbeit in Männer*schutzeinrichtungen und eine Übersicht mit allen Trägern bestehender Männerschutzeinrichtungen. Hierhin können von Häuslicher Gewalt betroffene Männer vermittelt werden, die Schutz benötigen.

Größe: 1 MB | Format: pdf | Datum: 17.02.2021

AKS Berlin veröffentlicht Handlungsleitfaden

Der Arbeitskreis Kritische Soziale Arbeit Berlin hat den Handlungsleitfaden „So nicht! Leitfaden für Auflehnung und Widerstand in der Sozialen Arbeit“ veröffentlicht. Der Handlungsleitfaden enthält u.a. einen "Werkzeugkasten" und allgemeine Tipps zu den Themen Gewerkschaft, Beratungs- und Beschwerdestellen, zu rechtlichen Rahmenbedingungen und Ressourcen im Sozialraum. Finanziell und organisatorisch wurde die Veröffentlichung durch den Berufsverband für Soziale Arbeit e.V. sowie vom AStA der TU Berlin unterstützt.

Größe: 331 KB | Format: pdf | Datum: 12.02.2021